Gâteau sans oeuf

Une recette sans oeuf qui fait un superbe dessert de fête d’une réalisation pratique, rapide et facile.

Gâteau sans oeuf pour 8 personnes

 

Pour la crème fondante type ganache chocolat :

3 pots de 235 g de crème de soja épaisse

200 g de chocolat noir

75 ml de lait de riz

4 gouttes d’essence d’orange (huile essentielle bio)

 

Pour le gâteaux :

1 paquet de pain d'épices

1 morceau d'écorce d'orange confite

 

Dans une casserole, faites fondre doucement le chocolat avec le lait de riz. Ajoutez l'huile essentielle d'orange. Mélangez.

Dans le bol "blender" du robot, mixez la crème de soja épaisse avec le chocolat fondu, brassez bien pour obtenir une crème onctueuse.

Coupez les écorces d'orange confites en petits bouts, ajoutez-les dans la préparation au chocolat.

 

Tapissez le moule à cake (sur le fond et les côtés) de tranches de pain d'épices. Etalez une couche de crème fondante au chocolat. Disposez une couche intermédiaire de tranches de pain d'épices. Etalez le reste de mousse au chocolat. Couvrez de pain d'épices. Tassez légèrement et placez au frigo au moins une nuit.

Selon les goûts, quelques gouttes de liqueur d'orange peuvent être rajoutées sur la dernière couche de pain d'épices.

 

Le lendemain, démoulez le gâteau.

Poudrez de cacao en tamisant au travers d'une petite passoire. Décorez avec une clémentine confite coupée en quartiers, poudrez le tour de l'assiette avec de la cannelle en poudre.

 

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Recette de gâteau sans oeuf extraite du livre :

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11/04/12

2008

Sans lait & sans œufs

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