Recette de gâteau au chocolat

Une recette de gâteau au chocolat, pain d’épices et écorces d’orange qui fait un superbe gâteau au chocolat de fête d’une réalisation pratique, rapide et facile.

Pour un moule à cake de 26 cm

(6 à 8 personnes)

 

Pour la crème fondante type ganache chocolat :

3 pots de 235 g de crème de soja épaisse

200 g de chocolat noir

75 ml de lait de riz

4 gouttes d’essence d’orange (huile essentielle bio)

 

Pour le gâteau :

1 paquet de pain d'épices

1 morceau d'écorce d'orange confite

facultatif : clémentine confite pour le décor, cacao et cannelle en poudre

Dans une casserole, faites fondre doucement le chocolat avec le lait de riz. Ajoutez l'huile essentielle d'orange. Mélangez.

Dans le bol "blender" du robot, mixez la crème de soja épaisse avec le chocolat fondu, brassez bien pour obtenir une crème onctueuse.

Coupez les écorces d'orange confites en petits bouts, ajoutez-les dans la préparation au chocolat.

 

Tapissez le moule à cake (sur le fond et les côtés) de tranches de pain d'épices. Etalez une couche de crème fondante au chocolat. Disposez une couche intermédiaire de tranches de pain d'épices. Etalez le reste de mousse au chocolat. Couvrez de pain d'épices. Tassez légèrement et placez le gâteau au chocolat au frigo au moins une nuit.

Selon les goûts, quelques gouttes de liqueur d'orange peuvent être rajoutées sur la dernière couche de pain d'épices.

 

Le lendemain, démoulez le gâteau au chocolat.

Poudrez de cacao en tamisant au travers d'une petite passoire. Décorez avec une clémentine confite coupée en quartiers, poudrez le tour de l'assiette avec de la cannelle en poudre.

 

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Recette de gâteau au chocolat extraite du livre :

11/04/12

Desserts bio, saines gourmandises au fil des saisons

Des recettes créatives pour des chapitres à thème autour des fruits de saison : fraises au jardin, couleur abricot, pomme de reinette... et des douceurs gourmandes : chocolat et grains de café, châtaignes et noisettes...

2001

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