La cuisine saine et gourmande
de
Valérie Cupillard

ï Retour à la présentation de Huiles, oméga 3 ...

Sommaire

Questions - réponses sur les huiles végétales

Les huiles végétales bio et non-bio
- comment sont fabriquées les huiles conventionnelles ?
- qu'est-ce qui différencie les huiles bio ?
- que veut dire " pression à froid " ?
- que signifie " première pression " ?
- que signifie la mention huile " vierge " ?
- les huiles bio sont-elles meilleures pour la santé ?
- qu'est-ce qu'une huile " désodorisée " ?
- qu'est-ce qu'une huile " concrète " ?
- quelles huiles peut-on faire chauffer ?
- quelles sont les huiles les plus résistantes pour la friture ?
- toutes les huiles sont-elles aussi grasses ?

Des huiles pleines de santé !
- les acides gras essentiels (oméga3 et oméga6, les bonnes proportions)
- les vitamines liposolubles
- le cholestérol d'origine alimentaire

Mieux consommer les huiles végétales
- comment bien conserver les huiles bio?
- comment consommer les huiles ?  (alternance, variété, dose idéale…)
- la meilleure façon de les déguster


Saveurs et bienfaits de :

- L'huile d'olive (et recettes)
- L'huile de tournesol (et recettes)
- L'huile de carthame (et recettes)
- L'huile de colza (et recettes)
- L'huile de noisette (et recettes)
- L'huile de noix (et recettes)
- L'huile de sésame (et recettes)
- L'huile de chanvre (et recettes)
- L'huile d'argan (et recettes)
- L'huile de pépins de courge
- L'huile de pépins de raisins
- L'huile de soja
- L'huile d'arachide

Les huiles thérapeutiques

L'huile d'olive

Saveurs et bienfaits

L'huile d'olive parfumée
Huile d'olive au basilic
Huile d'olive et herbes aromatiques fraîches ou séchées
Les poivrons rouges marinés à l'huile basilic
Huile d'olive au fenouil
Velouté frais aux tomates et à l'huile anisée

Huile d'olive et épices
Huile au curry
Huile au paprika
Huile exotique à la vanille

Mise en valeur de la saveur de l'huile d'olive
Sauce au yaourt de soja
Crème de curcuma
Sauce Provençale
Sojaïoli
Pistou à la pomme de terre
Béchamel à l'huile d'olive
Coulis de feuilles
Pain frotté à l'ail
Terrine de carottes
Pâte brisée à l'huile d'olive
Les purées fondantes à l'olive
Ecrasée à l'huile d'olive au parfum de fenouil sauvage

Recettes de gâteaux à l'huile d'olive
Gâteau à la cannelle
Le Biscuit à l'anis et au laurier


L'huile de tournesol

Saveurs et bienfaits
L'huile de tournesol au safran
Sauce aux noisettes
Sauce citronnée
Sauce façon hollandaise
Sauce aux graines de courge
Petite sauce aux graines de lin
Sauce à la thaïlandaise
Purée de lentilles corail à la cardamome
Salade de celeri


L'huile de carthame

Saveurs et bienfaits
L'huile de carthame au curry
Le fin velouté de céleri à l'huile dorée
L'huile de carthame parfumée au gingembre
Fromage de soja à tartiner


L'huile de colza

Saveurs et bienfaits
Vinaigrette d'orange
Salade tiède aux poireaux
Légumes à l 'étouffée au parfum de cardamome


L'huile de noisette

Saveurs et bienfaits
Velouté de chou-fleur
Crème de potimarron
Spirales à la farine de châtaignes et de riz

L'huile de noix

Saveurs et bienfaits
Rocamadour à l'huile de noix
Emincé de choux blanc vapeur


L'huile de sésame

Saveurs et bienfaits
Velouté d'épinards
Petit chèvre frais au sésame
Hoummos mille grains 


L'huile de chanvre

Saveurs et bienfaits
Velouté de mâche
Petit déjeuner à la banane écrasée
Purée aux trois légumes


L'huile d'argan (ou d'argane)

Saveurs et bienfaits
Caviar d'aubergines vapeur
Velouté de potimarron


L'huile de pépins de courge

Saveurs et bienfaits
Suggestions d'utilisation



L'huile de pépins de raisins

Saveurs et bienfaits
Suggestions d'utilisation



L'huile de soja

Saveurs et bienfaits
Suggestions d'utilisation



L'huile d'arachide

Saveurs et bienfaits
Suggestions d'utilisation




Les huiles "  thérapeutiques "

L'huile de bourrache
L'huile d'onagre
L'huile de pépins de cassis
L'huile de rose musquée
L'huile de cameline
L'huile de nigelle
L'huile d'œillette
L'huile de germe de blé

ï Retour à la présentation de Huiles, Saveurs et Bienfaits

Tous droits de traduction, de reproduction et d'adaptation réservés pour tous pays. Photos droits réservés. © Biogourmand ®

0908

14/05/09