ï Retour à la présentation de Huiles, oméga 3 ...

 

Sommaire

Tous droits de traduction, de reproduction et d’adaptation réservés pour tous pays. Photos droits réservés. © Biogourmand ®

ï Retour à la présentation de Huiles, Saveurs et Bienfaits

Questions - réponses sur les huiles végétales

 

Les huiles végétales bio et non-bio

- comment sont fabriquées les huiles conventionnelles ?

- qu’est-ce qui différencie les huiles bio ?

- que veut dire " pression à froid " ?

- que signifie " première pression " ?

- que signifie la mention huile " vierge " ?

- les huiles bio sont-elles meilleures pour la santé ?

- qu'est-ce qu'une huile " désodorisée " ?

- qu'est-ce qu'une huile " concrète " ?

- quelles huiles peut-on faire chauffer ?

- quelles sont les huiles les plus résistantes pour la friture ?

- toutes les huiles sont-elles aussi grasses ?

 

Des huiles pleines de santé !

- les acides gras essentiels (oméga3 et oméga6, les bonnes proportions)

- les vitamines liposolubles

- le cholestérol d'origine alimentaire

 

Mieux consommer les huiles végétales

- comment bien conserver les huiles bio?

- comment consommer les huiles ?  (alternance, variété, dose idéale…)

- la meilleure façon de les déguster

 

 

Saveurs et bienfaits de :

 

- L'huile d'olive (et recettes)

- L'huile de tournesol (et recettes)

- L'huile de carthame (et recettes)

- L'huile de colza (et recettes)

- L'huile de noisette (et recettes)

- L'huile de noix (et recettes)

- L'huile de sésame (et recettes)

- L'huile de chanvre (et recettes)

- L'huile d'argan (et recettes)

- L'huile de pépins de courge

- L'huile de pépins de raisins

- L'huile de soja

- L'huile d'arachide

 

Les huiles thérapeutiques

L'huile d'olive

 

Saveurs et bienfaits

 

L’huile d’olive parfumée

Huile d'olive au basilic

Huile d'olive et herbes aromatiques fraîches ou séchées

Les poivrons rouges marinés à l'huile basilic

Huile d'olive au fenouil

Velouté frais aux tomates et à l'huile anisée

 

Huile d’olive et épices

Huile au curry

Huile au paprika

Huile exotique à la vanille

 

Mise en valeur de la saveur de l’huile d’olive

Sauce au yaourt de soja

Crème de curcuma

Sauce Provençale

Sojaïoli

Pistou à la pomme de terre

Béchamel à l'huile d'olive

Coulis de feuilles

Pain frotté à l'ail

Terrine de carottes

Pâte brisée à l'huile d'olive

Les purées fondantes à l'olive

Ecrasée à l'huile d'olive au parfum de fenouil sauvage

 

Recettes de gâteaux à l'huile d'olive

Gâteau à la cannelle

Le Biscuit à l'anis et au laurier

 

 

L'huile de tournesol

 

Saveurs et bienfaits

L’huile de tournesol au safran

Sauce aux noisettes

Sauce citronnée

Sauce façon hollandaise

Sauce aux graines de courge

Petite sauce aux graines de lin

Sauce à la thaïlandaise

Purée de lentilles corail à la cardamome

Salade de celeri

 

 

L'huile de carthame

 

Saveurs et bienfaits

L'huile de carthame au curry

Le fin velouté de céleri à l'huile dorée

L'huile de carthame parfumée au gingembre

Fromage de soja à tartiner

 

 

L'huile de colza

 

Saveurs et bienfaits

Vinaigrette d'orange

Salade tiède aux poireaux

Légumes à l 'étouffée au parfum de cardamome

 

 

L'huile de noisette

 

Saveurs et bienfaits

Velouté de chou-fleur

Crème de potimarron

Spirales à la farine de châtaignes et de riz

L'huile de noix

 

Saveurs et bienfaits

Rocamadour à l'huile de noix

Emincé de choux blanc vapeur

 

 

L'huile de sésame

 

Saveurs et bienfaits

Velouté d'épinards

Petit chèvre frais au sésame

Hoummos mille grains 

 

 

L'huile de chanvre

 

Saveurs et bienfaits

Velouté de mâche

Petit déjeuner à la banane écrasée

Purée aux trois légumes

 

 

L'huile d'argan (ou d'argane)

 

Saveurs et bienfaits

Caviar d’aubergines vapeur

Velouté de potimarron

 

 

L'huile de pépins de courge

 

Saveurs et bienfaits

Suggestions d’utilisation

 

 

L'huile de pépins de raisins

 

Saveurs et bienfaits

Suggestions d’utilisation

 

 

L'huile de soja

 

Saveurs et bienfaits

Suggestions d’utilisation

 

 

L'huile d'arachide

 

Saveurs et bienfaits

Suggestions d’utilisation

 

 

 

Les huiles "  thérapeutiques "

 

L'huile de bourrache

L'huile d'onagre

L'huile de pépins de cassis

L'huile de rose musquée

L'huile de cameline

L'huile de nigelle

L'huile d'œillette

L'huile de germe de blé

11/04/12

0908