Tous droits de traduction, de reproduction et d’adaptation réservés pour tous pays. Photos droits réservés. © Biogourmand ®

Retour à la présentation de sauces

Recettes de sauces

Cliquez sur les recettes de sauces soulignées !

Zone de Texte: Les recettes de sauces à salades

   Pour les salades vertes et toutes les crudités estivales, mais aussi pour les légumineuses et les céréales en salade, ou les légumes cuits que l'on peut servir en entrée l'hiver.

Au yaourt 
Amarante 
Avocat 
Citronnée 
Crème au citron 
Crème de tapenade 
Curry 
Graines de courge 
Légère 
Lentilles 
Macédoine 
Menthe 
Noisettes 
Pimentée
Pomme râpée
Provençale
Roquefort
Sauce d'algues
Sésame
Tahinette
Thaïlandaise
Tournesol
Vinaigrette d'orange


Les recettes de sauces mayonnaises

Les végétales :
Moutarde
Sojaïoli
Tofunaise
Tofunaise à l'huile d'olive

Les classiques :
Crème à l'œuf et au citron
Façon Hollandaise
Aïoli


Les recettes de sauces pour les " soupes repas "

Amandine
Le Pistou d'amandes
Sauce au safran
 

Les recettes de sauces et coulis pour accompagner les pâtes

   Il n'y a pas que le coulis et les sauces de tomates (dont l'acidité est d'ailleurs assez peu recommandée en association avec les pâtes…) pensez aux autres légumes : goûtez à la sauce potiron bolognaise, à la crème d'aubergines… et  aux sauces à base de crème de soja qui font d'un plat de pâtes une bonne association de protéines végétales.

Asie
Béchamel à l'huile d'olive
Compotée de tomates
Coulis tofu tomates olives
Crème aux cèpes
Crème d'aubergines
Crème de basilic
Epinards
Zone de Texte: Les recettes de sauces et coulis pour accompagner les galettes végétales, les cakes, les terrines végétales, les quiches ou les tourtes aux légumes…

   De la sauce vite prête à base de   quelques cuillerées de crème de soja liquide parfumée d'une pincée d'épices ou d'herbes aromatiques ciselées… au coulis d'un légume cuit tout simplement  à la vapeur et réduit en purée, additionné d'un peu d'huile de sésame ou d'olive… et la terrine végétale ainsi accompagnée prend des allures d'entrée raffinée !

Ciboulette 
Coulis de gros jaunes 
Fenouil 
Onctueuse  
Orange 
Safranée 
Sauce aux amandes 
Sauce brune 
Sauce tahin aux aubergines 


Les recettes de sauce pour nems et beignets

   Pour les accras de potimarron, de légumes, les beignets d'oignons, de courgettes ou d'aubergines, les nems aux légumes, les brochettes de tofu…

Paprika 
Riz 
Sucrée 
Tomate 


Les recettes de sauces et coulis pour accompagner les légumes

   Les légumes chauds s'associent bien avec la saveur de la purée d'amandes ou le parfum de l'huile d'olive. Certains se marient admirablement avec  le goût d'un autre légume en coulis ou préparé façon " mayonnaise " !
   Et pourquoi ne pas accompagner la traditionnelle raclette d'un coulis " vert " aux fanes de radis ou au persil ?

Coulis de fanes de radis 
Coulis de légumes 
Coulis de petits pois 
Coulis de poivrons 
Douceur 
Mayonnaise de champignons 
Rouille à la pomme de terre 
Sauce à la feta 
Sauce oignons 
Sauce persil 
Soja menthe 


Les recettes de sauces pour gratiner les légumes
 
   Pour napper un mélange de légumes cuits à la vapeur, ou essayer les cocottes style moussaka végétarienne : une couche de légumes cuits, une couche de céréales cuites, et la sauce versée à la surface pour gratiner au four…

Béchamel 
Purée d'amandes 
Saveur blé 
Saveur maïs 


Les marmelades et coulis de fruits, crèmes et sauces pour accompagner les desserts.
 
Antilles 
Coulis fraises - framboises 
Fruits confits 
Marmelades de figues 
Pomme au miel 
Rhum - lavande 
Sauce à l'orange 
Vrai chocolat

11/04/12

cuisine vegetarienne

Plus de 350 recettes

végétariennes

inédites, créatives

et gourmandes

blog de cuisine bio