La cuisine saine et gourmande
de
Valérie Cupillard

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Sommaire des menus de fête

Cliquez sur les recettes de cuisine de fêtes soulignées !

Recevoir au printemps

C'est le printemps !

  • Timbales d'asperges vertes, sauce rayons de soleil
  • Risotto crémeux au thym
  • Gâteaux moelleux au chocolat fondant

Dimanche de Pâques

  • Petits légumes en gelée et jeunes pousses d'alfalfa
  • Koulibiac aux amandes
  • Tarte à la ganache, au miel d'oranger et aux œufs de Pâques

Surprises d'Avril

  • Petits fagots d'asperges blanches, lentilles du Puy à la vanille
  • Tarte aux jeunes pousses d'épinards et au tournesol
  • Délice de fraises et palets de noix de coco à la fleur de sel

Au joli mois de Mai

  • Cocktail de jus de fruits roses
  • Velouté frais de carottes parfumé à l'orange, tartare de betteraves et fèves fraîches
  • Pois gourmands en crème de fenouils et brochettes de tofu au sésame
  • Gâteau amandin et " blanc-manger " au pralin

Le jour de la Fête des mères

  • Velouté vert tendre à la noix de cajou
  • Flan aux jeunes carottes et riz parfumé aux mille graines
  • Brioche dorée aux fraises

Le temps des cerises


Le goûter d'anniversaire des enfants

  • Crème-mousse au chocolat
  • Pain perdu au lait de coco
  • Losanges de polenta aux raisins secs
  • Volcans à la confiture
  • Le gros gâteau d'anniversaire au chocolat

Le jour de la Fête des pères

  • Tomates océanes sur canapé de panisse grillé à l'orientale
  • Caquelons de pommes de terre et leur persillade d'algues
  • Coupes moka " baba " au chocolat

Recevoir en été

Cocktail sur la terrasse

  • Comme un gaspacho
  • Petits canapés de carottes et de courgettes aux légumes confits
  • Mini tomates au pistou d'amandes
  • Millefeuilles de tendres courgettes à la pâte d'olives
  • Concombre au tartare d'algues
  • Coquetiers surprise
  • Crème d'aubergines au sésame
  • Poivronnade

Déjeuner sur l'herbe

  • Œufs mimosa en feuille verte
  • Salade de riz complet aux courgettes
  • Brochettes satay au sarrasin, sauce au miel et sauce épicée à la tomate
  • Salade de melon à la fleur d'oranger

Bouquet final pour un dîner sous les étoiles

  • Velouté frais de courgettes à la menthe et mousse de poivrons rouges
  • Tomates au quinoa, râpée de courgettes et cigare en feuille de riz
  • La tarte macaron aux framboises et à la ganache

Marché provençal

  • Terrine de ratatouille au basilic, nage de petits pois
  • Surprise d'aubergines et son coulis de poivron
  • « Tagliatelles » de légumes à la crème de basilic
  • Melon grillé au miel et au romarin
  • Gratinée de melon au romarin et biscuit à l'anis et au laurier

Magie des îles

  • Tartines aux achards mauriciens
  • Soupe épicée comorienne
  • Carri de légumes au coco, parfum curcuma
  • Gâteau des îles au parfum d'ylang et sabayon coco

Les trésors du potager

  • Poivrons rouges marinés
  • Pavé de blettes au garam massala
  • Moussaka à la poudre d'amandes
  • Clafoutis tout prunes

Le grand buffet bio de l'été

Jolies à croquer : les salades

  • Concombre à la crème d'aneth et à la dulse
  • Salade aux vermicelles chinois
  • Salade-omelette à la pâte d'olives et sauce de courgettes
  • Salade d'aubergines, émulsion à l'huile d'olive et aux tomates crues
  • Taboulé de quinoa
  • Niçoise au kamut
  • Mosaïque de tomates et " mozzarella " végétale
  • Caviar d'aubergines

La fête continue : les plats

  • Tarte pizza aux deux poivrons
  • Tartelette à la tomate
  • Cake au  flocons de riz
  • Pain d'aubergines
  • Crumbles à la ratatouille

« Pêcher » de gourmandises : les desserts
  • Salade de pêches à l'infusion de verveine
  • Mousseline en jaune et blanc
  • Pêches rôties au four, au miel et au thym

Recevoir en automne

Mi-figues mi-raisins

  • Terrine de chèvre, miel et raisins
  • Tofu aux figues et  flan de polenta
  • Gâteau au raisin blanc, marmelade de figues, voile de cannelle

Brunch dans les vignes
Du salé…

  • Terrine en feuilles d'automne
  • Tarte fine à la purée d'olives et aux oignons
  • Pâté de pois chiches à tartiner
Au sucré…
  • Couronne briochée à la marmelade
  • Le gâteau de carottes
  • Gratin au chocolat
  • Pudding à la banane et aux raisins secs

Souper entre amis

  • Velouté de champignons au « parmesan » de noisettes
  • Couscous de quinoa aux châtaignes
  • Gâteau de pommes au pain d'épices et sa crème anglaise au miel et au thym

L'heure du thé

  • Madeleines d'amandes
  • Macarons aux pistaches
  • Gâteau à la fleur d'oranger et pâte à tartiner à la lavande
  • Quatre tartelettes aux noix

Halloween

  • Potion magique au potimarron
  • Crème des sorcières à la butternut
  • Spaghettis à la sauce citrouille
  • Dessert de courge aux dattes et aux sortilèges

Envie d'embruns

  • Consommé mer et forêt et baguettes de wakamé
  • Oeufs cocotte à la laitue de mer et mouillettes de panisse au cumin
  • Aumônières à l'algue nori et riz sauvage
  • Crème de pruneaux au sucre de fruits et au Cognac

Recevoir en hiver

Mon beau sapin !

  • Biscuits rolicos
  • Truffes aux pistaches
  • Fruits déguisés à la fleur d'oranger
  • Dominos à la pâte d'amandes
  • Pain d'épices

Veillée de Noël

  • Feuilles à la crème de marrons et aux paillettes d'algues
  • Soupe Cendrillon
  • Timbales de champignons et légères ravioles du Royans
  • Le Diplomate aux poires et le coulis de fruits de la passion
  • Infusion douce aux fleurs de mauve

Noël Blanc

  • Crème de chou-fleur à la noisette
  • Le tofu blanc truffé ou pistaché
  • Salade farandole au jus de betteraves
  • Terrine croquante et craquante de chocolat noir
  • Bûche poudrée de patates douces à l'orange et physalis

Aux douze coups de Minuit…

  • Blinis de lentilles, caviar d'algues et sauce citronnée
  • Cornets de tofu à la mousse des bois
  • Horloge de potimarron aux zestes d'orange
  • 12 bouchées poudrées de cacao et crème de châtaignes

Entre cotillons et serpentins

  • Salade de litchis à l'eau de rose, grains de grenade et dés parfumés
  • Ananas au jus vanillé
  • Petits gratins de bananes au safran

A l'an nouveau…

  • Salade marguerite à la mangue et à l'avocat
  • Rosace de patates douces à l'huile de vanille, aux 4 épices et aux noix
  • Nougat glacé et son coulis de kiwis

Les galettes des Rois

  • Frangipane
  • Pruneaux
  • Pommes-cannelle

Vive la Chandeleur et Mardi Gras !

  • Crêpes châtaignes aux rubans de carottes
  • Crêpes dessert à la mandarine et aux fruits confits
  • Beignets de bananes, parfum coco, poudrés de cannelle
  • Les merveilles

Menu des amoureux

  • Velouté rose
  • Pamplemousse rose en coque au quinoa et à l'avocat
  • Gâteau cœur pour la St Valentin

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2001

14/05/09