La cuisine saine et gourmande
de
Valérie Cupillard

Retour à la présentation de l' assiette végétarienne

Sommaire des recettes faciles, rapides et simples

Cliquez sur les recettes soulignées !

Printemps

Automne

Recettes de plats uniques

Aïoli aux légumes nouveaux
Chaussons aux légumes
Clafoutis de carottes au cumin
Consommé aux petits légumes
Cocotte gratinée de pommes de terre aux épinards
Fondue de jeunes légumes à la feta
Gâteau de carottes fondantes aux épinards et au soja jaune
Graines de couscous aux figues
Gratin de pâtes aux légumes
Gratin de crêpes aux épinards
Pâté de riz complet aux œufs durs
Pâtes aux olives et à la ricotta
Pie à l'orge mondé et aux légumes
Quiche verte aux pignons
Riz cantonais
Rizotto de riz semi-complet, sauce aux amandes
Soufflé de quinoa aux carottes
Velouté de fanes de radis aux pommes rondelles et à l'œuf


Recettes d'assiettes composées :

Asperges au safran et lentilles printanières
Artichauts de Provence et sarrasin grillé
Bavarois de carottes et frisée aux noisettes
Beignets de tofu et purée de petits pois
Brouillade d'épinards sur toasts
Carottes râpées aux algues et aspics aux œufs de caille
Carottes vichy à la sauge et macarons au fromage
Crêpes de légumes et champignons au yaourt
Dariole de champignons et riz au persil
Fricassée au curry et pommes de terre sautées à l'orangé
Macédoine et steaks de riz
Mesclun et galette soufflée
Mimosas et tapenade, salade verte à la sauce soja
Mousseline de carottes et chèvre chaud à la vapeur
Pointes d'asperges à la rouille et pomme farcies
Pommes nouvelles à la fleur de sel et mange-tout au tofu
Purée fenouil - pommes de terre et œufs cocotte au paprika
Salade de quinoa aux herbes et émincé de tofu thaïlandais
Seitan sauce aux cerises et tagliatelles
Soja jaune et sauté de seitan aux noix de cajou
Tartare de légumes et hoummos
Tartines aux champignons et galette de chèvre-menthe
Terrine au chèvre et salade fraîche de petits pois
Tofu aux figues  et flan de polenta


Recettes de desserts

Brioche à la fleur d'oranger et marmelade de figues
Clafoutis aux cerises et aux amandes
Flan au cacao et couronne à l'épeautre
Gratinée de fraises aux biscuits
Soupe de cerises à l'hibiscus

Recettes de plats uniques

Blanquette de pommes de terre et tofu
Boulangère aux œufs pochés
Cake aux macaronis
Choucroute de rave
Curry de légumes secs et riz à l'oignon
Galantine aux feuilles de blettes
Gâteau bicolore
Gratin de lentilles roses
Hachis Parmentier de riz aux champignons
Pâtes marinières aux côtes de blettes et tempeh fumé
Quiche à l'oignon
Soupe repas
Spaghettis à la sauce potiron bolognaise
Tagliatelles aux cèpes
Tian de pommes de terre et champignons
Vols au vent


Recettes d'assiettes composées :

Accras aux algues et fondue de fenouils aux patates douces
Aiguillettes de seitan aux oignons et crème de céleri rave
Bavarois de potimarron et pavés aux fruits secs
Blettes farcies façon feuilles de vigne et Chou-fleur en salade au cumin
Blettes gratinées et riz corail
Burger de flocons d'avoine sur lit de poireaux
Crème de polenta et croûte aux champignons
Dauphinois léger et poêlée de cèpes frais
Fenouils braisés et pâté de tofu aux lentilles
Flan de potimarron et multicolore de légumes
Omelette de potiron et hoummos corail
Omelette parfum d'olives et pommes de terre sautées aux oignons
Pain de marrons à la sauce safranée et la salade d'endives au tahin
Parfait de roquefort et salade de lentilles vertes à la pomme
Poireaux en salade tiède et tarte fine aux oignons
Râpée de chou rave et escalopes aux noisettes
Salade d'automne et l'œuf au plat au cumin
Soufflé forestier et salade de potiron au sésame
Tartare de betteraves et friands en feuilles de riz
Terrine d'automne aux haricots rouges et salade de mâche
Tian de tofu et salade de quinoa au fenouil cru


Recettes de desserts

Beignets de pommes à la lavande et tisane pomme - citron
Clafoutis de poires aux amandes
Crème brûlée pommes - coings
Gratin aux raisins
Tarte au coing

Eté

Hiver

Recettes de plats uniques

Couscous de quinoa aux légumes
Daube à la chinoise
Fondant de courgettes
Gâteau de ricotta
Gratin de légumes aux flocons de quinoa
Macaronis aux confettis d'olive, pluie de basilic
Minestrone
Moussaka
Paella au seitan vapeur d'algues
Petit sauté d'aubergines à la créole
Pizza aux aubergines et à la tomme de brebis
Poivrons rouges et tomates farcis aux champignons
Ratatouille complète
Salade niçoise au boulghour
Salade tiède de pâtes au basilic
Soupe au pistou d'amandes
Tajine au miel
Tomates en omelette - coquillettes
Tourte froide aux pommes de terre


Recettes d'assiettes composées

Aubergines au four servies avec galettes de flocons d'orge
Chaussons d'aubergines et riz soleil
Cocotte de légumes au riz basmati et aux azukis
Compotée deux poivrons, riz au girofle et brochettes de tofu
Concombres en sauce blanche et tarte à la tomate
Courgettes à la menthe, escalopes d'avoine et sauce fine
Courgettes et aubergines grillées en marinade, boulghour
Croquettes aux aubergines, tomates farcies à la ratatouille
Deux Bruchettas au fromage de chèvre
Terrine de légumes et salade de tomates au sel de céleri
Haricots verts à la feta et au basilic, beignets tofu - oignons
Méli-mélo de légumes accompagné de quenelles au tofu
Millefeuille de concombre et taboulé de blé à la menthe
Nems aux légumes et salade de champignons aux amandes
Pain d'aubergines, coulis de légumes et millet aux olives
Pain grillé, œufs en tapenade, concassée de tomates
Petits gigots d'aubergines et cocos
Poivrons rouges aux pignons et mousseline d'aubergines
Polenta aux olives et ratatouille aux tomates
Quiche aux courgettes, salade verte aux graines de courge
Ratatouille en gelée servie avec taboulé doux de kamut
Riz à la tomate et tranches de tofu panées
Salade de poivrons grillés et beignets épicés au potimarron
Salade tiède d'aubergines et petit épeautre aux herbes
Terrine de légumes, salade de haricots verts et sauce soja
Tomate surprise à l'œuf coque au four et polenta provençale
Tomates provençales braisées rapides avec panisse grillé
Tout en vert  : purée de pommes de terre et de courgettes au basilic et poivrons farcis au tofu et à l'aubergine


Recettes de desserts

Abricots gratinés et boisson abricote
Pêches en gelée et Madeleines au parfum de bergamote
Pêches hérissons à la vanille et crème anglaise à la lavande
Pudding à la rhubarbe et sa sauce à l'orange
Compote crumble

Recettes de plats uniques

Cassoulet au paprika
Chou farci aux pruneaux et à la purée de marron
Couscous de kamut
Croustade de coquillettes et poireaux au fumé
Flammenküche aux oignons et tempeh fumé
Gratin de chou-fleur
Koulibiac végétalien
La garbure
Lasagnes de chou vert au thym et à la marjolaine
Le gratin tofunois
Mousse fine de tofu au bouillon
Potée au tempeh
Potiron au gratin
Ragoût d'hiver
Soupe à l'oignon


Recettes d'assiettes composées

Avocat gratiné et riz aux épices
Cake aux légumes et purée de potimarron
Chou braisé aux lardons de tofu et patates douces au beurre de noisettes
Couscous aux amandes et champignons en salade
Croque-monsieur de patates douces et crudités (betteraves, pommes, endives) aux noix
Ecrasée de chou et pommes de terre et salade d'endives au fumé
Effeuillées d'endives et pommes de terre en robe des Champs au paprika
Feuilletés aux légumes et orge tout simplement
Guacamole d'avocat et crêpes à la farine de noisettes
Marmite de pommes de terre au laurier et Œufs cocotte au safran
Marrons sautés aux champignons et flans de poireaux
Orge aux carottes en bâtonnets et endives roulées au four
Pain perdu au paprika et salade de brocolis aux oignons
Pamplemousse farci et beignets d'oignons
Purée de pois cassés et céleri rave au bouillon
Purée fine de haricots blancs à l'huile d'olive et champignons farcis
Salade d'avocats et d'endives aux oignons safranés, servi avec flan de lentilles
Salade de pommes de terre et brocolis vapeur
Seitan à l'orange et risotto muscade
Vermicelles à la chinoise et consommé de la mer au tofu


Recettes de desserts

Bananes en papillote
Far aux pruneaux
Pommes reinettes à la compote au miel et riz léger à la vanille
Pots de châtaignes au chocolat et moka fumant à la crème
Pruneaux au thé rouge et gâteau à la cannelle

A la fin de ce livre, vous trouverez un tableau pratique avec toutes les recettes de légumes classées par ingrédient.
En voici un extrait :

Recettes avec la CAROTTE

Accras aux algues
Aïoli aux légumes nouveaux
Aspics aux œufs de caille
Bavarois de carottes
Blanquette de pommes de terre et tofu
Boulangère aux œufs pochés
Cake aux légumes
Carottes râpées avec sauce salade aux algues
Carottes vichy à la sauge
Chaussons aux légumes
Chaussons d'aubergines
Chou braisé aux lardons
Clafoutis de carottes au cumin
Cocotte de légumes au riz basmati et aux azukis
Consommé aux petits légumes
Couscous de kamut
Couscous de quinoa aux légumes
Crêpes de légumes
Feuilletés aux légumes
Fondue de jeunes légumes à la feta
Galette soufflée
Gâteau bicolore

Gâteau de carottes fondantes aux épinards et au soja jaune
Gratin de pâtes aux légumes
La garbure
Macédoine
Méli-mélo de légumes
Minestrone
Mousse fine de tofu au bouillon
Mousseline de carottes
Multicolore de safranée
Pie à l'orge mondé et aux légumes
Potée au tempeh
Ragoût d'hiver
Risotto de riz semi-complet, sauce aux amandes
Salade de quinoa aux herbes
Salade fraîche de petits pois
Salade verte à la sauce soja
Sauté de seitan aux noix de cajou
Soufflé de quinoa aux carottes
Soupe au pistou d'amandes
Tajine au miel
Tartare de légumes
Terrine d'automne aux haricots rouges
Terrine de légumes
Vermicelles à la chinoise

Retour à la présentation de l' assiette végétarienne

Tous droits de traduction, de reproduction et d'adaptation réservés pour tous pays. Photos droits réservés. © Biogourmand ®

0501

14/05/09