cuisine vegetarienne

Recettes   Livres   Actualités
blog de cuisine bio

Retour à la présentation de sauces

Recettes de sauces

Cliquez sur les recettes de sauces soulignées !

Les recettes de sauces à salades

   Pour les salades vertes et toutes les crudités estivales, mais aussi pour les légumineuses et les céréales en salade, ou les légumes cuits que l'on peut servir en entrée l'hiver.

Au yaourt
Amarante
Avocat
Citronnée
Crème au citron
Crème de tapenade
Curry
Graines de courge
Légère
Lentilles
Macédoine
Menthe
Noisettes
Pimentée
Pomme râpée
Provençale
Roquefort
Sauce d'algues
Sésame
Tahinette
Thaïlandaise
Tournesol
Vinaigrette d'orange


Les recettes de sauces mayonnaises

Les végétales :
Moutarde
Sojaïoli
Tofunaise
Tofunaise à l'huile d'olive

Les classiques :
Crème à l'œuf et au citron
Façon Hollandaise
Aïoli


Les recettes de sauces pour les " soupes repas "

Amandine
Le Pistou d'amandes
Sauce au safran


Les recettes de sauces et coulis pour accompagner les pâtes

   Il n'y a pas que le coulis et les sauces de tomates (dont l'acidité est d'ailleurs assez peu recommandée en association avec les pâtes…) pensez aux autres légumes : goûtez à la sauce potiron bolognaise, à la crème d'aubergines… et  aux sauces à base de crème de soja qui font d'un plat de pâtes une bonne association de protéines végétales.

Asie
Béchamel à l'huile d'olive
Compotée de tomates
Coulis tofu tomates olives
Crème aux cèpes
Crème d'aubergines
Crème de basilic
Epinards
Sauce potiron bolognaise

Les recettes de sauces et coulis pour accompagner les galettes végétales, les cakes, les terrines végétales, les quiches ou les tourtes aux légumes…

   De la sauce vite prête à base de   quelques cuillerées de crème de soja liquide parfumée d'une pincée d'épices ou d'herbes aromatiques ciselées… au coulis d'un légume cuit tout simplement  à la vapeur et réduit en purée, additionné d'un peu d'huile de sésame ou d'olive… et la terrine végétale ainsi accompagnée prend des allures d'entrée raffinée !

Ciboulette
Coulis de gros jaunes
Fenouil
Onctueuse 
Orange
Safranée
Sauce aux amandes
Sauce brune
Sauce tahin aux aubergines


Les recettes de sauce pour nems et beignets

   Pour les accras de potimarron, de légumes, les beignets d'oignons, de courgettes ou d'aubergines, les nems aux légumes, les brochettes de tofu…

Paprika
Riz
Sucrée
Tomate


Les recettes de sauces et coulis pour accompagner les légumes

   Les légumes chauds s'associent bien avec la saveur de la purée d'amandes ou le parfum de l'huile d'olive. Certains se marient admirablement avec  le goût d'un autre légume en coulis ou préparé façon " mayonnaise " !
   Et pourquoi ne pas accompagner la traditionnelle raclette d'un coulis " vert " aux fanes de radis ou au persil ?

Coulis de fanes de radis
Coulis de légumes
Coulis de petits pois
Coulis de poivrons
Douceur
Mayonnaise de champignons
Rouille à la pomme de terre
Sauce à la feta
Sauce oignons
Sauce persil
Soja menthe


Les recettes de sauces pour gratiner les légumes

   Pour napper un mélange de légumes cuits à la vapeur, ou essayer les cocottes style moussaka végétarienne : une couche de légumes cuits, une couche de céréales cuites, et la sauce versée à la surface pour gratiner au four…

Béchamel
Purée d'amandes
Saveur blé
Saveur maïs


Les marmelades et coulis de fruits, crèmes et sauces pour accompagner les desserts.

Antilles
Coulis fraises - framboises
Fruits confits
Marmelades de figues
Pomme au miel
Rhum - lavande
Sauce à l'orange
Vrai chocolat

Tous droits de traduction, de reproduction et d'adaptation réservés pour tous pays. Photos droits réservés. © Biogourmand ®

14/05/09